中2生が調理実習をしました
ごきげんよう。
新米のおいしいこの季節、いかがお過ごしでしょうか。
今週は中2生が調理実習ウィークでした。
今回の調理実習のテーマは和食「一汁一菜」。
メニューは
★ごはん(新米だ!お鍋でご飯を炊こう!)
★けんちん汁(昆布と鰹節で本格的な出汁をとろう!)
★ぬか漬け(発酵食品を味わおう!)
丁寧に出汁をとります。立ちのぼる湯気も良い香り!
手を切らないように「ねこの手」で野菜をカットしていきます。
けんちん汁のおとうふは、手でちぎるのがポイント!
鎌倉の建長寺に由来するとも言われる「けんちん汁」
先週の鎌倉研修を思い出しますね!
お鍋でお米を炊くのは初めてです。
「焦げてないかな?」「水っぽくなっていないかな?」
ドキドキしながらふたを開けると・・・
うわぁー 良い香り!!
「一汁一菜」を校長先生に試食していただきました。
「校長先生、ご感想はいかがですか?」
「とてもおいしい。毎日食べたい味です!」
「精進料理はダイエットにも効くそうですよ。」
食欲の秋、今度はご家族のために作ってみましょう。